Общая информация
![]() Личный кабинет технологического присоединения |
![]() Калькулятор |
Расчеты, выполненные на калькуляторе, носят исключительно ознакомительный характер, в ближайшее время калькулятор будет обновлен в связи с изменениями в правила технологического присоединения
Технологическое присоединение (ТП) – это комплекс технических мероприятий и юридических процедур, в совокупности обеспечивающих фактическое присоединение объектов заявителя (энергопринимающих устройств, энергетических установок, объектов электросетевого хозяйства) к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка на технологическое присоединение.
Технологическое присоединение необходимо юридическим и физическим лицам (заявителям), желающим получить возможность электроснабжения вновь построенных объектов, не обеспеченных электроэнергией, – от построек на садово-дачных участках до магазинов, жилых домов, зданий и производственных сооружений, объектов культурно-развлекательного характера и социальной инфраструктуры.
Для подачи заявки на технологическое присоединение к сетям ГУП ЛНР «РСК» потребителю достаточно обратиться в Аппарат управления, расположенный по адресу: РФ, ЛНР, г.о. Луганский, г. Луганск, ул. Котельникова, дом 1.
Основным документом, регламентирующим деятельность по ТП является Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 «Об утверждении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
Правила технологического присоединения
Правила ТП устанавливают и определяют:
- порядок технологического присоединения;
- существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения;
- требования к техническим условиям;
- критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения;
- особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей посредством перераспределения максимальной мощности.
Процедура технологического присоединения носит однократный характер.
Процедура технологического присоединения выполняется в случаях:
- присоединения впервые вводимых в эксплуатацию объектов;
- увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
- изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
- присоединения к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в целях увеличения максимальной мощности в отношении энергопринимающих устройств, находящихся в помещениях, расположенных в многоквартирном доме.
- присоединения посредством перераспределения максимальной мощности.
Ознакомиться с перечнем документации, необходимой для присоединения к сетям ГУП ЛНР «РСК», можно также на сайте предприятия (заявки на технологическое присоединение, договора об осуществлении технологического присоединения, документы, необходимые для заключения договора энергоснабжения). Получить консультацию по перечню документов необходимых для технологического присоединения к сетям ГУП ЛНР «РСК» возможно на сайте https://guprsk.ru/elektronnaya-priemnaya.
В случае опосредованного технологического присоединения, в соответствии с п.40.4-40.10 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, потребителю необходимо обратиться в соответствующее подразделение ГУП ЛНР «РСК» для оформления Акта об осуществлении технологического присоединения.
Для получения Акта об осуществлении технологического присоединения необходимо предоставить Соглашение об опосредованном технологическом присоединении, заключенное между собственником энергопринимающего устройства и потребителем и документы согласно п. 40.7 Правил.
Соглашение об опосредованном технологическом присоединении
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок технологического присоединения к электрическим сетям
Необходимые документы
1. Копии документов, подтверждающих владение заявителем на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании объектом капитального строительства (нежилым помещением в таком объекте капитального строительства) и (или) земельном участком, на котором расположены (будут располагаться) энергопринимающие устройства заявителя либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства (п. 10г. Правил).
2. План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации (ситуационный план с привязкой к существующим улицам) (п. 10а. Правил).
3. Для юридических лиц — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей — выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п. 10д. Правил).
4. Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица / индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе (п.34 Правил заключения договоров, утв. ППРФ №442).
5. Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики (п. 10в Правил).
6. Копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя, копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность, если заявителем выступает индивидуальный предприниматель или гражданин (п. 10д Правил).
7. При присоединении к электрическим сетям, номинальный класс напряжения которых составляет 35кВ и выше – однолинейная схема электрических сетей заявителя, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя (п. 10б. Правил).
8. Подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту договора, форма которого размещена (опубликована) гарантирующим поставщиком в соответствии с пунктом 33 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (предоставляется по желанию заявителя при намерении заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с гарантирующим поставщиком), с приложением документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя на заключение такого договора (предоставляется по желанию заявителя при намерении заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с гарантирующим поставщиком). (п. 10и. Правил).
9. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах и иных объектах капитального строительства — копия документа, подтверждающего согласие организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, при наличии у такой организации соответствующих полномочий либо при ее отсутствии или отсутствии у нее полномочий согласие общего собрания собственников помещений многоквартирного дома на организацию присоединения нежилого помещения отдельными линиями от вводного устройства (вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита), установленного на вводе питающей линии сетевой организации в соответствующее здание или его обособленную часть (если для соответствующего нежилого помещения проектом на многоквартирный дом не предусмотрено индивидуальное вводно-распределительное устройство с непосредственным присоединением к питающей линии сетевой организации) (п.10ж. Правил).
10. Разработанная заявителем и согласованная им с сетевой организацией и субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в соответствии с правилами разработки и согласования схем выдачи мощности объектов по производству электрической энергии и схем внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии и методическими указаниями по проектированию развития энергосистем, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в топливно-энергетическом комплексе, в случае технологического присоединения объекта по производству электрической энергии максимальной мощностью более 5 МВт или энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 50 МВт схема выдачи мощности или схема внешнего электроснабжения соответственно (п.10к. Правил).
11. Копия решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти о реализации мероприятий по обеспечению вывода объекта по производству электрической энергии (мощности) из эксплуатации — в случае если вывод из эксплуатации принадлежащего заявителю объекта по производству электрической энергии (мощности) осуществляется в целях его замещения присоединяемым к электрическим сетям объектом по производству электрической энергии (мощности), указанным в заявке, строительство (реконструкция) которого также выполняются заявителем, и указанное решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти получено до подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение замещающего объекта (п.10м. Правил).
12. В случае подачи заявки на основании пункта 87 настоящих Правил — копия договора о комплексном развитии территории, а также копии утвержденных в установленных порядке проекта планировки территории комплексного развития, комплексной схемы инженерного обеспечения территории комплексного развития, схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, градостроительного плана земельного участка (п.10н. Правил).
13. Градостроительный план земельного участка и утвержденная в соответствии с земельным законодательством схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в случае подачи заявки на основании пункта 88 настоящих Правил — копии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, утвержденного проекта межевания территории и (или) выданного в соответствии с частью 11 статьи 573 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в случае подачи заявки юридическим лицом, созданным Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, иным юридическим лицом — также копии документов, подтверждающих наличие оснований для подачи заявки в случаях, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 88 настоящих Правил) (п.10о. Правил).
14. Копия утвержденного в установленном порядке проекта планировки территории при наличии в заявке сведений, предусмотренных подпунктом «и1» пункта 9 настоящих Правил, — (п.10п. Правил).
15. Копии проектной документации, либо проекта планировки территории, либо разрешения на строительство, предусматривающих этапы строительства, реконструкции объектов капитального строительства при наличии в заявке сведений, предусмотренных подпунктом «и2» пункта 9 настоящих Правил, — (п.10р. Правил).
16. Копия утвержденной в установленном порядке комплексной схемы инженерного обеспечения территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства — (при наличии) (п.10с. Правил).
Примечание: копии документов заверяются надписью: «Верно», должность, ФИО, дата, подпись заявителя.