ГУП ЛНР "РСК"

«Мы исполняли свой долг перед Родиной»: сотрудник «РСК», ликвидатор 2-й категории о трагедии в Чернобыле

   Тридцать пять лет назад произошла страшная авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Мощный взрыв сорвавший крышку реактора, открыл выход в небо гигантскому радиоактивному облаку, которое прошло над всей европейской частью бывшего СССР, Восточной и Северной Европы. Устраняли последствия аварии тысячи людей. Среди ликвидаторов был и Сергей Браилов, офицер запаса химических войск (ликвидатор второй категории, начальник Службы релейной защиты и автоматики (СРЗА) государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Республиканская сетевая компания» (РСК). О том, как его направили в Чернобыль, где приходилось работать и как спасались от радиации он рассказал в нашем материале.

   Расскажите, как Вы попали в число ликвидаторов?

– Я работал старшим инженером–наладчиком шахтных поверхностных подстанций в Ворошиловградском специализированном наладочном управлении Теплоэнергоуглеавтоматика». На тот момент мне было 30 лет. Как офицер запаса химических войск в 1987 году был призван на сборы подразделением военкомата. Нам сказали: «Вы едете в Чернобыль».

Какой уровень радиации был на тот момент в Чернобыле?

– Об уровне радиации нам никто не говорил, где-то был ниже, где-то выше. За два месяца пребывания в Чернобыльской зоне я получил дозу внешнего облучения 9 рентген. Так указано в медицинской карточке.

Что Вам приходилось делать на месте аварии?

– Летом использовали поливальные машины для очистки дорог. Насосы на этих машинах быстро выходили из строя. Из села Ораное мы отправлялись каждый день в Припять, где ремонтировали насосы, вечером возвращались в населенный пункт.

Была ли на вас какая-нибудь защита? Что вы делали, чтоб не получить большую дозу радиации?

– Нет, у нас была только форма, которую нам выдали. В этой форме мы спали, ели и работали. Старались хотя бы раз в неделю ее стирать. Тогда спецодежду выдавали только тем, кто работал на крыше четвертого энергоблока.

Сколько вы пробыли в Чернобыле?

– С мая по июль 1987 года.

О чем Вы не знали, когда ехали ликвидировать последствия аварии?

– Во-первых, официально никто не предупреждал. Нас забирали якобы на сборы. Мы сначала даже не знали, куда именно. Только в последний момент сказали, что отправляют в Чернобыльскую зону. Что там ждет, никто не предупреждал. Было сказано: «Прибыть в воинскую часть». Что мы там будем делать никто не говорил. Сказали: «На месте узнаете».

А Вас не испугала опасность получить облучение?

– Я уже много раз об этом говорил. Время тогда такое было. Мы были так воспитаны. Надо, значит, надо. Тогда было совсем другое отношение. Да, неприятно, опасно. Двое детей. А что делать? Тогда, кстати, не брали тех, у кого не было детей. Тех, у кого больше трех детей в семье тоже не брали. Мы исполняли свой долг перед Родиной, делали то, что должны.
По возвращению продолжил работу в «Теплоэнергоуглеавтоматике». Сейчас же работаю на предприятии «Республиканская сетевая компания». Сказать, что у меня сильно здоровье подкосилось – вроде нет. Работаю, значит, здоровье есть.

     В дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Браилов внес достойный вклад и был представлен к награде.

   Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Во время проведения ряда экспериментов произошел тепловой взрыв реактора с разрушением значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри. В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тысячи человек.

   День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.