ГУП ЛНР "РСК"

Свой профессиональный праздник 16 июля отмечают бухгалтеры. Накануне этого дня мы пообщались с представителем этой профессии – Светланой Мишиной.

Многие думают о профессии бухгалтера, как о сухой, застоявшейся на одном уровне, далекой от творческого подъема работе с одними голыми цифрами, не требующими ничего, кроме ну разве что аккуратности и точности. Совсем по-другому думает о своей работе главный бухгалтер Энергоугольного сектора ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания» (РСК) Светлана Мишина.

Как строился Ваш профессиональный путь? С чего Вы начинали? Как стали главным бухгалтером?

Окончив Харьковский строительный техникум в 1987 году по специальности бухгалтер, я поступила на работу в Краснодонский филиал ПЭС «Донбассэнерго» бухгалтером. В 2004 году меня пригласили на работу в Луганский филиал ГП «Укрэнергоуголь», которое впоследствии было переименовано в ГП «Региональные электрические сети». В 2014 году предприятие переехало в г. Лисичанск, в связи с началом военных действий в г. Луганске. Я осталась в г. Луганске. В 2015 году на территории Луганской Народной Республики было создано ГУП ЛНР «Луганская энергопоставляющая компания». На тот момент мой опыт работы бухгалтером был более 25 лет и меня утвердили на должность главного бухгалтера ГУП ЛНР «ЛЭК». В 2018 году ГУП ЛНР «ЛЭК» было ликвидировано и до создания ГУП ЛНР «РСК» я работала в ООО «ЛЭС» главным бухгалтером Энергоугольного сектора. С марта 2020 года работаю в ГУП ЛНР «РСК» главным бухгалтером Энергоугольного сектора.

Расскажите о своем коллективе и о работе в целом?

Работаю в дружном коллективе и считаю, что дружный коллектив – это залог успешной работы любого предприятия. Все работники профессионалы в своем деле, работают одной сплоченной командой, всегда делятся своими опытом и знаниями. В нерабочее время для сближения коллектива администрация и профсоюзная организация ГУП ЛНР «РСК» организуют совместные празднования профессиональных праздников.

Давно сложился стереотип, что главный бухгалтер – это обязательно строгая женщина со сложным характером. А Вы – строгий начальник?

Сама профессия бухгалтера требует быть ответственным, уверенным, напористым, настойчивым человеком. Некоторые работники могут не знать о последствиях ревизионных проверок и бухгалтеру приходиться убеждать в своей правоте и отстаивать свою точку зрения. Поэтому и сложился стереотип, что бухгалтер – это обязательно строгая женщина со сложным характером. К своим обязанностям подхожу серьезно и себя, как начальника, считаю больше требовательной, чем строгой.

В работе и в домашней обстановке встречаются спорные вопросы. Интересно, как Вы их решаете с учетом профессиональных наклонностей?

Как руководитель отдела стараюсь создать сплоченный коллектив. Если возникают какие-то не стандартные или спорные вопросы всегда советуюсь с коллегами, прислушиваюсь к их мнению и принимаю решение с учетом своих профессиональных навыков и учитываю мнение коллег.

Многие думают о профессии бухгалтера, как о сухой, далекой от творческого подъема работе. Светлана Григорьевна, как Вы считаете, с позиции человека с профессиональным, и немалым, опытом в бухгалтерской работе насколько правы те, кто так думает?

Я считаю, что каждая профессия является творческой, ведь любое дело требует творческого, индивидуального подхода. Многие считают профессию бухгалтера скучной, каждый день сплошные цифры, что профессия бухгалтера является сухой и не интересной – это стереотипы, которые складывались у людей на протяжении многих лет.

Современная профессия бухгалтера является творческой, она хоть и сложная, но интересная. Бухгалтер – это человек с высоким интеллектом и логическим мышлением, он видит цель в своей профессии.

А что бы Вы хотели пожелать своим коллегам-бухгалтерам в день их профессионального праздника?

В этот праздничный день я хочу поздравить всех коллег бухгалтеров с профессиональным праздником и пожелать быть профессионалами своего дела, справляться с любыми поставленными заданиями, пусть ошибки будут редкими, а труд приносил удовольствие, чтобы всегда в балансе были работа и отдых, будни и праздники. С Днем бухгалтера!